您现在所在的位置: 首页 > 365体育投注 365bet > 残疾人风采

一个靠看老师口型上课的学生

来源: 日期:2006-09-01  10:09  责任编辑:   字号        


考上大学,自然是人生一大盛事,而对于一个听力残疾的人,更是意味着人生之路充满了阳光和希望。在今年高考中,一名靠看老师口型猜意思的中学生,凭借坚韧的毅力,考出省大专线513分好成绩。她就是连州中学黄晓欢。日前,黄晓欢已被广州大学校外二级学院录取(省第三批专科B类线)。然而,昂贵的学费却令家长心急如焚。而黄晓欢的理想是———“为残疾事业燃烧自己!
                                因病致听力受阻

17日,记者赶到了连州市残联,见到了这位坚强的女孩。眼前的黄晓欢,带着一副厚厚的眼镜,留着一头乌黑的中短发,两只漂亮的发夹特别引人注目,一身朴素的打扮,透着几分乡村妹子的气息。面对记者的采访,她始终保持腼腆的笑容。陪同黄晓欢前来的还有她的班主任成老师,以及她最要好的两位同学。也许是害羞,黄晓欢紧紧地抓住两位同学的手。
  由于听力残疾,我们只能通过书写的形式跟她交流。据她说,六年级的一天她突然觉得听力不佳,于是妈妈带她去乡村医院打了庆大霉素,但没有任何效果。经医生的最后诊断,是由于药物中毒引起感音神经性耳聋。为此,父母带着黄晓欢来到南方医院接受治疗,但是为时已晚,治疗无效。从那时起,她就走入寂静的世界,后来家人为她安装了助听器。据说,她来自农村的一个贫困家庭,父母靠打临时工维持生计。
                     看口型学习,中考英语考了98分。

交谈中,黄晓欢的同学何梅英感慨地说,她学习勤奋、刻苦是有目共睹的。但由于听力不便,所以她的英语学得特别艰辛,付出的劳动比别人多数倍。如上英语课时,她只能紧紧盯着老师的口型,如鹦鹉学舌般模仿发音。课后,她戴上助听器,一遍一遍地听英语磁带,遇到不懂的问题,及时请教老师。黄晓欢自豪地说:在中考英语听力考试时,招生办不同意免试,所以我只能坐在前排,吃力地听着录音机考试,成绩公布后,英语总分120分,而我居然考了98分!
  除英语外,数学也是黄晓欢最大的难题。因为数学逻辑性强,老师往往在课堂讲解大概步骤,她却无法听见教师的讲解,因此,在课堂上,她只能看着老师的口型和手势,猜测其中的解释,但在遇到一些比较抽象的问题时,她就很难跟上老师的讲课速度了。为此她常常感到很苦恼,特别在高三复习阶段,她的数学成绩呈跳水状态。在此情况下,老师建议她尝试去自学,不懂的再问。从此,黄晓欢开始了她与其他同学不一样的学习。如别人在课堂里轻而易举听懂的内容,而她在课后要独自啃书数小时才能弄明白;周末的时候,别人出外活动时,她却独自在课室复习功课。经过艰辛的努力,她的数学成绩明显提高了!她对同学说:别人能做到的,只要我付出更多,我也能做到!
  据成教师说,在她的骨子里头,从来就不将自己当作残疾人,同时也希望别人不要将她当残疾人,如在高三时,由于政治成绩较好,她主动要求担任政治课代表。以此表明她不会输给别人!除此之外,她还是班上文体活动的活跃分子,积极参加校运会的铅球比赛。在她身上,我们看到的是一个健康、开朗、坚毅的阳光少女,很难将她跟残疾人扯上边。
                          耳聋的黄晓欢考上大学

就是这样,在老师和同学的帮助下,凭着一份执着,黄晓欢艰难完成了高中学业,并参加了今年的高考。在清远残联、教育部门的帮助下,省招生办免去了黄晓欢的英语听力考试。在今年的高考中,她考试总成绩513分。成老师不无感慨地说道:对于一个听力残疾的学生来说,确实不容易!
  经网上查询,她被广州大学校外二级学院录取。据黄晓欢的同学说,她在高中同学录上写下自己的座右铭:为残疾事业燃烧自己!她真的很想为社会做一点什么。

 

 

[清远日报记者:陈柏益   实习生:邓薇]

扫一扫在手机打开当前页