您现在所在的位置: 首页 > 365体育投注 365bet > 残疾人风采

自 强 不 息

来源: 日期:2006-12-05  10:12  责任编辑:   字号        


 

——记清新县第一中学教师向根洪同志典型事迹

 

向根洪在两岁时,因发高烧打错针,站立不起,四处求医,最终还是落下左肢残疾这个不可改变的现实,这样的事实,对未来充满憧憬的小孩来说是一个晴天霹雳。但他却能勇敢地面对人生,学走路、学自行车、学游泳等,他不清楚比别人多付出了多少努力;上学后,他没有选择进残疾人学校,而是进了普通学校。这些都是给自已找罪受,可他觉得,只有把自已跟健全的孩子摆在同一条起跑线上,才不会找到退缩的理由,同样也能感受到更多的快乐。从小学到高中,他的学习成绩在班级始终名列前茅,曾荣获全国初中数学竞赛广东省三等奖等。1997年高考,他以优异的成绩考上了重本线,但因身体残疾的原因失去了踏进重点大学校门的机会,只进了一间很普通的大学,但他没有放弃学习,经过四个寒暑的付出和努力,终以优秀的成绩拿到了大学毕业证,同时获得理学学士学位。同年,被清新县第一中学录用,成为清新县第一中学一名教师。进了清新县第一中学,做了专业教师,他非常珍惜这个来之不易的机会。他以超一般的毅力,出色完成学校交给的各种任务。六年来,他一直站在教学第一线,既做科任又当班主任,还曾经同时担任化学和信息技术两科不同年级的教学工作,并获清新县课件制作比赛和教学基本功比赛三等奖,化学学科技能测试“优秀”奖,多次被评为县“优秀教师”。工作量最多时,每周21节课(正常情况每周12节课)。他这种爱业精神得到了同事的认可,学校领导的表扬,上级领导的赞赏。

教学中,他的敬业精神非常强,学生都视他为知心朋友。除了传授知识外,他更注重对学生讲做人的道理,通过言传身教,引导学生走正道、做好人。几年来,他先后教过的学生中,不但有一大批考入了重点大学,更值得一提的是某些原本厌学甚至有不良行为的学生在他的教导下,都有很大的转变。他辅导清新县第一中学“环境小组”参加第19届广东省青少年科技创新大赛获三等奖,还评获清新县第一中学“优秀班主任”。     

向根洪同志是个求知欲望非常强烈充满现代意识的人。多媒体教学在清新县这样经济欠发达地区还没起步的时候,他主动带头在清新县第一中学开展多媒体教学的研究和尝试,收到了良好和效果。在全县举办过多媒体班会公开课全县高中多媒体化学示范课,对清新县多媒体教学发展起到带头示范作用。被评为“优秀工作者”向根洪是我们清新残疾人的骄傲,是自强不息的模范。

 

 

 

                  [ 清新县残联]

扫一扫在手机打开当前页