您现在所在的位置: 首页 > 365体育投注 365bet > 残疾人风采

一位小儿麻患者的故事

来源: 日期:2008-11-07  10:11  责任编辑:   字号        


——记连州市北山中学高级教师黄周媛

 

在去北山中学的路上,经常看到一位脸庞架着一副近视眼镜,走路一瘸一拐的残疾中年妇女。她就是北山中学的黄周媛老师,连州市杰出教师、南粤教书育人优秀教师、广东省自强模范、全国优秀教师

黄周媛老师一岁那年,不幸患上小儿麻痹症,落下右腿残疾。她从小刻苦学习,1980年毕业于连州师范,分配到丰阳中学任班主任和两个班的数学课,在教学中她经常与有经验的教师探讨新的教学方法,努力提高自己的教学教育水平,在担任初三班的数学课时,在统考中,学生的数学科成绩连续几年都是及格率达90%,优秀率在70%以上。1992年在没有分好差班的情况下,她教的班级在升高中考试中,及格率达到99%,优秀率92%,考生除5名不到96分,其他都在96分以上(总分120分),当年她班有43人考上连州中学以上的学校,名列全县的前茅。1995年组织关心,把她调回县城北山中学任教,她的担子更重,身兼三职,既是数学教师又是班主任、级的备课组组长,她依然把工作做的一丝不苟。2002年她辅导陈卫安同学参加全国数学竞赛,获三等奖,打破了学校零的记录。2006年她教的班的数学创造了该校合格率100%的好成绩。特别是2008年的中考更是硕果累累,她教的班的数学成绩在市居首位,她班有47人考进的省重点学校(其中三人考进特长班),升学率达100%她就是这样以超人的毅力,做出了常人难以做到的事,使大家有口皆碑。难怪每年不少家长早早地就盘算、打听着,希望自己的孩子能进入黄老师教的班级。

黄老师做了27年班主任工作,在家长的眼里,她既是一位严师,又是一位慈母,“耐心细致、软硬兼施”,是黄老师教书育人的法宝。 无论多调皮的学生,在她的教育下,总能乖巧听话;无论多乱的班级,在她的调教下,总能发生质的转变,焕发出勃勃生机!她每接一个新班都会把学生当作自己的孩子。农村中学学生多是寄宿生,他们刚离开父母,很不习惯。开学的第一天晚上,她总是来到学生宿舍,和他们聊天,向他们介绍学校情况,询问他们的生活学习情况,教他们要自强自立,学会生活。每逢周末她还把家庭生活较困难而且路途较远的一些留校生带回家里洗澡、吃饭、看电视、看影碟,开阔他们的视野。但她对学生要求很严,有一次一个学生两天没回学校,放学后她急忙和几个女生一起去家访,他家住在离学校6里路远的半山腰上。由于刚下过雨路滑,本来腿脚行走不便,同学们劝黄老师别去,但她坚持要去,上坡的时候要用一只手支撑着大腿,还要用另一只手抓住路边的树枝一步一步地往上挪,一不小心踩空从山坡上滚下来,把脚摔伤不能行走,是学生哭着跑回家叫来家长帮忙才送回学校。令同学们感动的是,第二天黄老师拖着红肿的腿坚强地站在讲台上,学生们看到自己的老师这种情形,都感动得眼圈红红的,那个旷课的学生更是主动把自己的凳子搬到讲台哭着说:“老师我再也不旷课了,你就坐着讲课吧”。正因为这样,她每天都比别人上班早,走的迟,了解黄老师的人都劝她歇一歇,注意身体,她总是笑一笑说:“从小就苦惯了,也累惯了,只要能对得起工作,对得起学生,对得起家长,我就觉得活的充实。”正是她把所有心血用在教育事业上,她教的班总是那么的活跃、团结,有朝气,有上进心,有凝聚力。在学校的各项比赛中她班总能拿到奖励,她本人连年被学校评为优秀班主任,黄老师的敬业精神从那时起就传为佳话。

黄周媛老师在教学之余,见缝插针,挤时间如饥似渴地学习。为了提高自己的教学水平,她还自费订阅多种专业教学刊物,先后两次参加韶关教育学院数学函授及广东省高等师范本科数学教育自学考试学习。这对于担任繁重教学工作的黄老师来说,确实不容易,每晚下班回家已经十分疲惫,还要做家务教育儿子,然后才开始自学,直到深夜,经常手拿着书就睡着在案上。几年后两张文凭送到她的手上,这证书和文凭十分鲜明地折射出她那顽强拼搏的精神。她还利用业余时间积极撰写教育教学论文,其中《新课程理念下数学情感体验价值观教育探讨》在《陕西教育》杂志刊登(2006年第6期);《教学失误后的反思》在数学周报发表(2006年第32期);《优化例题教学,倡导反思学习》获中国教育编辑部2008年举办的“新课程与创新教育论文赛”一等奖。
    
一个残疾人能得到如此的荣誉,她的成功从何而来呢?是张海迪的精神,是“自尊、自信、自强、自立”这根精神支柱支撑着她。黄周媛还经常提醒自己:多少同龄人因为身体残疾,家境贫困等原因,不能上学,而自己却幸运地得以梦想成真,应倍加珍惜机遇。1997年当她得知县要为残疾人修建康复培训中心时,在自己仅有400多元的工资的情况下,她拿出了1000元捐给残联修建残疾人康复培训中心,她是多么的希望所有的残疾人都能受到平等的教育,学习一技之长,能自食其力。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。黄周媛教师的先进事迹得到了社会各界的肯定和赞扬。一位乡村残疾教师用自己的行动谱写着壮丽人生的篇章,用自己的行动描绘出教育工作者的光辉形象,用自己的行动树立起师德的丰碑。

 

连州市残联(欧阳瑞生)
扫一扫在手机打开当前页