您现在所在的位置: 首页 > 365体育投注 365bet > 残疾人风采

身残志坚的致富能手

来源: 日期:2006-11-08  10:11  责任编辑:   字号        


 

——记清远市清新县飞来峡镇高田管理区陆金荣典型事迹

 

陆金荣是飞来峡镇高田管理区白石材委会四方围村人,家庭成员5人,劳动力只有他和妻子两人,家中主要经营永包土地种植沙糖桔,开办灰油场,依靠所掌握的农业科技开展技术指导,家庭年收入达15万元左右,现家庭年人均收入达3万多元。

陆金荣出生于1954年,身体一直都正常,四肢健全。可天有不测之风云,在他20多岁时,一场灾难降到了他的头上,有一天,他和一帮朋友到河边炸鱼:就在他点燃炸药后的一刹那,轰的一声巨响,炸药突然爆炸了感到身上一阵剧痛,鲜血从他身上直流不止,原来他的左手被炸断了。虽然捡回了性命,但他从此成了缺一只手残疾人,当时给他带来了人生的极大痛楚和打击,也给家庭造成经济上的重大损失,因为他是家庭的经济友柱,一下子家庭经济收入走上了困难。就这样经过几年后,他的心就慢慢安定下来,明白到维持这个家最终还是要靠自己。于是,他就立下雄壮志:一边手残了还有另一边手。我要利用另一只健全的手干出超越平凡人的事……。

随着改革开放的不断深入,他跟随勤劳致富的主流,开始种植沙糖桔。为了掌握种沙糖桔这门技术,他不断去探索,经过一年多的刻苦钻研,懂得了沙糖桔的栽培技术,并由此走上了富裕之路,他种植沙糖桔致富的消息迅速传开了许多村民纷纷上门来,要求学沙糖桔的栽培技术,他不仅毫不保留地传授技术对上门学习的残疾人,还无条件提供沙糖桔的种苗。

现在他开办了七个果场技术指导。他自己还承包了山地,现在丰产林200多亩,罗汉松占了70多亩。种植了沙糖桔2000多棵,现有投产的预算今年总产量1.5万公斤左右,产值约9万元左右;另外,他还在本镇开办了一个石灰油场这个灰油场的一切都是由他自己一个人操作。正常人开的拖拉机在他只有一只手的操作下活动自如,动作敏捷利落比双手健全的人开得还潇。这个油场给他带来一笔可观的收入,年总收入达3万多元。

陆金荣与人健谈,我们每次去参观他都尽量抽时间接待我们,与我们一起畅谈他的生活状况,人生大志。从与他交谈中,可看到他思维敏捷,只是眉宇间多了些许神气,目光屡利。因为他不为自己的身体残疾而放弃人生大志,对前程弃满了信心和希望。

这几年,高田管理区的沙糖桔种植发展迅速,在他的带动鼓舞下,现已广泛开发,成为广大群众致富之路加速了高田管理区经济发展步伐,广大人民群众的生活水平也逐年提高,向早日实现脱贫奔康的目标迈出了新的步伐。

 

 

[清新县残疾人联合会

扫一扫在手机打开当前页