您现在所在的位置: 首页 > 业务 > 康复教育

[图文]连山举办盲人定向行走训练培训班

来源: 日期:2015-10-22  10:10  责任编辑:   字号        


盲人是各类残疾人中最困难、最痛苦,日常生活最为不便的一类群体,他们长期生活在伸手不见五指的世界里。为了方便盲人日常生活和出行方便,今天,连山壮族瑶族自治县残疾人联合会在该县金都大酒店举办“连山盲人定向行走训练培训班”,目的是对盲人进行定向行走训练,提高盲人的生活质量,方便盲人日常生活独立行走,提高他们参与社会活动和社会适应力。

在培训班上,该县残联陶维进副理事长作开班动员讲话,并由该县残联参加过市培训学习的韦文杰同志讲授盲人定向行走理论知识,从什么叫盲人,盲人如何进行定向行走,定向行走训练的方法,以及盲杖使用方法等知识,进行深入浅出的讲解,并针对盲人在独立行走过程中出现的应注意的问题都作了详细的讲授。在理论授课的基础上,组织参加培训人员进行实际操作训练。

实操课程分组进行,由参加过盲人定向行走训练培训的工作人员担任训练老师。训练老师在实操过程中,训练师进行一对一的方式,重点对盲人进行上下楼梯、过公路、室内、室外行走训练,并利用该县城的现有盲道沿江路河堤为实操现场,详细指导盲人如何认识盲道,实际操作盲杖,如何用盲杖带动双脚走路等等实际操作的方法。

通过培训,使盲人基本掌握独立使用盲杖和进行定向行走的的基本技巧,从而为盲人实现独立行走,自主走出家门,参与社会生活提供便利条件。据统计共有30人参加了这次培训。

 

                    连山残联:孔怀英 韦文杰

扫一扫在手机打开当前页