您现在所在的位置: 首页 > 业务 > 社会保障

省残联检查组到我市检查残疾人事业“十五”计划纲要执行情况

来源: 日期:2005-12-13  10:12  责任编辑:   字号        


12月8日—9日,省残联检查组一行7人在郭德勤理事长的带领下,到我市检查残疾人事业“十五”计划纲要执行的情况,检查组首先听取了市残联李明初理事长,关于我市残疾人事业“十五”计划纲要执行情况的汇报,并查阅了相关文件、档案资料。其次,检查组在市委陈茂辉副书记和市政府曾贤林副市长的陪同下,参观、检查了市残疾人康复中心、市残疾人培训中心、市聋儿语言训练中心、就业扶贫基地、社区康复点。同时,检查组还与市委陈茂辉副书记、市政府曾贤林副市长就检查情况以及“十一五”残疾人事业如何发展交换了意见。

检查组充分肯定了我们的工作,清远能较好地完成“十五”计划纲要的各项工作任务,残疾人事业取得了显着的成就。一是市委、市政府对残疾人工作非常重视;二是市残联班子精神状态好、能干事;三是“十五”计划纲要任务能根据清远的特点,工作扎实、完成好,康复工作取得新进展,残疾人就业稳定,扶贫解困卓有成效,残疾人文体生活日趋活跃,残疾人事业发展的社会环境不断优化,残疾人基层组织体系不断完善。郭德勤理事长在肯定成绩的同时,对今后我市的工作提出了几点建议:一是康复水平要提高,特别是康复专业人员的素质要进一步提高,尽可能引进1‑2个康复专业高级技术人才。同时,要加大社区康复员的培训力度。二是加大残疾人扶贫、安居工程、助学工程的力度,特别是加大资金投入,抓好资金的有效使用,把资金落到实处,使残疾人真正得到实惠。三是加强特殊学校的建设,按省的要求地级以上市要有一所特教学校,要结合本地的实际,借鉴兄弟市的做法,采取灵活措施,与教育部门配合,把一些学校转移过来办特殊学校。四是根据清远现有的基础,结合实际,切实做好、规划好“十一五”计划纲要,为今后残疾人事业的发展设计好蓝图。

检查组还深入到英德市,检查了英德市残疾人事业“十五”计划纲要执行情况,市残联李明初理事长和英德市政府马瑞居副市长由始至终参加了整个检查活动。

 [清远市残疾人联合会]

扫一扫在手机打开当前页